Скорее всего, принимать экзамены «на права» по новому Регламенту в подразделениях ГИБДД начнут с начала 2016 года: личный состав должен усвоить новый документ. Одобренный Колокольцевым вариант экзаменационной методики мало отличается от разрабатывавшейся около года назад редакции этого документа. Требования к автошколам и методы обучения потенциальных водителей изменились в прошлом году. В «правах» появились новые водительские категории, новые отметки. А экзамен «на права» в ГИБДД принимали по-старому. Утвержденный министром внутренних дел новый Регламент все эти противоречия ликвидирует. Напомним, что эдокумент серьезно усложняет требования к кандидату в водители. Теоретический экзамен, как и раньше, содержит 20 вопросов, разбитых на четыре тематических блока – по пять в каждом. Ответить на два десятка вопросов требуется не более чем за 20 минут. Однако, если ты ошибся дважды, отвечая на вопросы одного блока, или неправильно выбрал ответы на три вопроса из 20 – экзамен будет провален. За одну ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов за пять минут, за две ошибки из разных блоков расплатишься 10 допвопросами.
Сдать «площадку» соискатель водительского удостоверения должен менее чем за 30 минут. За это время он обязан выполнить упражнения «остановка и начало движения на подъеме», «маневрирование в ограниченном пространстве», «движение и маневрирование задним ходом», «торможение и остановка при движении на различных скоростях», «парковка транспортного средства и выезд с парковочного места», «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «въезд в бокс задним ходом». А на автоматизированном автодроме – еще и «проезд регулируемого перекрестка». Правда, некоторые упражнения экзаменатором могут быть совмещены. В ходе городской части экзамена на получение ВУ за непристегнутый ремень безопасности, например, будет начисляться не один как сейчас, а три штрафных балла. Заглохший при трогании двигатель тоже станет «криминалом» стоимостью в один штрафной балл. Зато теперь Регламент прямо запрещает «провоцировать кандидата в водители к каким-либо действиям в нарушение требований Правил дорожного движения». А, например, команды развернуться или остановиться должны подаваться экзаменатором в форме: «Выберите место для остановки и остановитесь» или «Выберите место для разворота и развернитесь».
О вежливости на дороге…
В наш век высоких технологий и скоростей, когда приходится «вертеться», чтобы прокормить семью, обеспечить детей, практически не остаётся времени для таких простых вещей, как вежливость, взаимовыручка, умение увидеть в другом себя. Но, если, в общем – это лишь вопрос личной этики и морали, то на дороге подобное восприятие становится серьёзной проблемой.
Те, кто ежедневно управляют автомобилем, без сомнения скажут, что на дороге царит анархия и основополагающий принцип среднестатистического российского водителя: «каждый сам за себя».
Причём ситуация эта тем хуже, чем крупнее город.
Причин у этой проблемы великое множество. Тут можно ссылаться на ныне модное и избитое понятие, как «русский менталитет», на отсутствие у исполнительных органов власти способов, которые бы обеспечили принцип неотвратимости наказания.
Но, вот вам удивительный пример: российский автолюбитель, выезжая за границу, в частности в Финляндию, беспрекословно подчиняется знакам, ограничивающим скоростной режим, пропускает пешехода на пешеходном переходе и вряд ли решится выбросить в окно окурок. Причём «преображение» в культурного европейского водителя происходит прямо на российско-финской границе.
Почему же так происходит? И, что надо сделать, чтобы на наши дороги можно было бы выезжать спокойно, а не «как на войну»?
Действия, которые предпринимаются со стороны государства как способы перемены дорожной ситуации к лучшему, можно считать вялотекущими и неэффективными. Печальная статистика смертности на дорогах подтверждает это. Отсутствие комплексного подхода законодательных органов власти к решению этой проблемы, к сожалению, вряд ли изменит ситуацию к лучшему в ближайшее время. Но, на мой взгляд, кое-что сделать можно!
Вернёмся на секунду к нашему соотечественнику, который оказался за рубежом: что движет переменами в его поведении? Отчасти это штрафные санкции, во многом более удобная дорожная организация, но в своей основе это ощущение себя принадлежащим к общему организму дорожного движения, внутреннему стремлению человека к порядку и основой этого состояния можно считать вежливость и взаимоуважение! Бросьте в окно мусор, и из соседней машины раздастся звонок в полицию, где подробно расскажут о том, что вы сделали, а через 10км Вас остановят и выпишут штраф. Также и с нетрезвыми водителями: стоит только показать неуверенность в движениях и перестроениях, Вас отстранят от вождения через те же самые 10 км. А, в последующем, чтобы вернуться на дорогу, Вам придется приложить множество сил и вложить достаточно серьёзную сумму денег. Очень показательна в этом плане Германия с их гениальным «Идиотен тест». Налицо самоорганизация! Если представить европейский город в виде гигантского муравейника, то каждый автолюбитель-муравей стремится к тому, чтобы сохранялся порядок, что в свою очередь гарантирует порядок в общем!
Без сомнения, у нас такое также возможно, но надо перестать уповать на кого-то и винить государство. Просто надо начать с себя! Вести себя с другими водителями и пешеходами так, как Вы бы хотели, чтобы они вели себя с Вами! И тогда, поверьте, мы увидим перемены к лучшему!
Предстоит в этом плане много работы, но: ДРУЗЬЯ, ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ?
С уважением, рядовой инструктор автошколы «Перспектива» А. Иноземцев